Братья дерутся за игрушки

Вопрос — ответРубрика: Вопросы специалистуБратья дерутся за игрушки
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

У детей разница 2 года, старшему сейчас чуть больше 3, младшему соответственно год с небольшим. Старший постоянно отбирает игрушки у малого, даже погремушки. Как только мелкий что-то возьмет, тот бежит отбирать, хотя играл совсем другим. Я понимаю, что это форма выражения ревности, но что с этим делать? Как реагировать?
Пробовали покупать одинаковые игрушки, старший забирает обе тогда. Делить игрушки на двоих (это твое, это его) не помогло, как и объяснение, что все общее и надо делиться. Он просто заявляет: нет, все мое, ничего не дам, пусть другим играет. Но как только малыш переключается на другое, ситуация повторяется.

Дарья Сарасек Админ. ответил 3 года назад

Добрый день! Старшему ребенку три года- возраст, когда малыш воспринимает вещи, игрушки как часть себя. Это тот самый возраст «жадин». Во-первых, нужно понять, что это нормально. Далее, если не хотите еще сильней усугубить ситуацию, не заставляйте делиться.Вы пробовали делить на «твое» и «мое», не помогло, переключились на все «общее» и тоже никакого результата. Предполагаю, как раз это и вызывает трудность у детей, то у них все общее, то вдруг это мое, а это не мое. Следуйте своим правилам твердо, будьте последовательны в воспитании. Еще можно попробовать сказать, что все игрушки мамины и только она решает кому и чем играть и это во многих семьях работает очень успешно, ведь мама не обидит ни одного из любимых малышей, будет справедливой, да еще и на своем примере покажет, как разделить игрушки без слез и обид. Еще хочется спросить, ходит ли старший малыш в садик. Если да, то как там обстоят дела с игрушками? Там точно все игрушки общие и всегда нужно уметь договориться, кто чем играет. Если ребенок не посещает дошкольное учреждение, то ему еще сложней, ведь нет навыка игры общим, а поскольку он родился в семье первым, то и большинство игрушек по праву его. Я вам хочу предложить все же найти общую для всех членов семьи стратегию поведения в конфликтных ситуациях, быть терпеливой, уделять внимание обоим деткам. У вас все получится!